Условия питания обучающихся «АНО ПСОШ «Лествица».
Обеспечение питания обучающихся школы осуществляется в соответствии со следующими нормативно-правовыми документами:
Федеральным законом РФ от 30.03.1999 г. № 52- ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
Федеральным законом от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «Требования к процессам хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции»;
ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»;
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
ТР ТС 022/2011 «Требования к использованию технологического оборудования и инвентаря в процессе производства (изготовления) пищевой продукции»;
ТР ТС022/2011 «Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции»;
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»;
Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
Приготовление пищи производится в пищеблоке социально-православного центра при Гребневском храме. Помещение для приема пищи расположено на первом этаже школы, включает обеденный зал на 50 посадочных мест, буфет-раздаточную, моечную столовой посуды.
Для обучающихся школы организовано 2-разовое питание, с учетом физиологических потребностей растущего организма. Организация питания осуществляется на основе десятидневного меню. Меню разработано в соответствии с потребностью детей разных возрастных групп в питательных веществах и калорийности суточного рациона. Блюда составлены в соответствии со Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных учреждениях.
На все блюда меню имеются технологические карты, в которых указано количество белков, жиров, углеводов, энергетическая ценность блюда, содержание микроэлементов, витамина С, норма закладки, выход блюда, описан технологический процесс приготовления блюда в соответствии со сборником рецептур.
Обеденный зал оснащен мебелью (столами, стульями) с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Помещение для приема пищи обеспечено столовой посудой и приборами. Это позволяет соблюдать правила мытья и дезинфекции в соответствии с действующими санитарными правилами. При сервировке столов используют тарелки, чашки, бокалы (стекло, фаянс), столовые приборы из нержавеющей стали. Уборка обеденных залов производится после каждого приема пищи.
Оборудование, инвентарь, посуда, тара соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
Все работники пищеблока имеют личные медицинские книжки установленного образца, в которых внесены результаты медицинских обследований, отметки о прохождении гигиенической подготовки. Каждый работник пищеблока обеспечен спецодеждой.
В целях контроля за соблюдением качества питания заключен договор лабораторного производственного контроля. Лабораторные исследования питания проводятся сотрудниками Роспотребнадзора. Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком годности и признаками порчи.
МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ (10-ДНЕВНОЕ)
В АНО ПСОШ «Лествица»